Resep Kue Talam Tabur Teri. Kue talam merupakan salah satu kue tradional yang tak lekang dimakan zaman. Kue talam yang saat ini hadir dengan berbagai variasi rasa dan warna serta tampilan yang menarik memang tetap banyak peminatnya, meskipun banyak aneka jenis kue tradisional yang menjadi pesaingnya. Kue Talam sendiri terbuat dari campuran tepung beras dan bahan lainnya yang diolah dengan cara sederhana tapi bisa menciptakan sensasi rasa yang lezat dan nikmat. Kue talam ada yang bercita rasa manis ada juga yang gurih, untuk yang kue talam gurih salah satunya adalah kue talam tabur teri ini. Cara pembuatannya sama seperti pada pembuatan kue talam pada umumnya, bedanya cuma pada taburan diatasnya. Tidak usah berlama-lama berikut adalah resep kue talam tabur teri :
”KUE TALAM TABUR TERI”
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 75 gram gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa, rebus
- Pewarna kuning secukupnya
>> BAHAN II :
- 50 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 200 ml santan kental, dari 1/4 butir kelapa
- 1 sdt garam
>> BAHAN TABURAN :
- 100 gramm teri nasi, goreng dan tumbuk kasar
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ruas jahe
- 2 batang serai, iris halus
- MInya secukupnya untuk menggoreng
>> CARA MEMBUAT :
- Taburan ; Panaskan 2sdm minyak, tumis bawang putih, jahe dan serai hingga harum. Masukkan teri dan merica bubuk, aduk rata
- Adonan I ; Campur tepung beras, tepung tapioka, gula dan pewarna,aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata
- Olesi cetakan kue talam dengan minyak
- Tuang adonan I hingga 2/3 tinggi cetakan, kukus selama 10 menit
- Adonan II ; Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam, aduk rata. Tuang santan secara bertahap sambil diaduk hingga rata
- Tuang adonan II diatas adonan I hingga cetakan penuh. Kukus kembali hingga matang sekitar 10-15 menit, angkat
- Biarkan dingin dan keluarkan dari cetakan, kemudian taburi diatasnya dengan taburan teri yang sudah dihaluskan
- Kue Talam Tabur Teri siap disajikan
>>>> SELAMAT MENCOBA <<<<