Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Sayur Melinjo Kuah Santan

Resep sayur Melinjo Kuah Santan. Ketika kita mendengar kata melinjo, mungkin kebanyakan orang yang terbayang adalah sejenis krupuk yang dibuat dari olahan buah melinjo yang diolah sedemikian rupa dan kalau sudah begitu biasanya orang menyebutnya dengan emping melinjo. Tapi jangan salah selain buahnya, daun dan kulit buah melinjo ini juga bisa diolah menjadi sayuran yang bisa menggugah selera. Kalau belum biasa mungkin terdengar asing, tapi coba dulu dirasakan pasti Anda akan ketagihan. Untuk itu berikut adalah resep dari olahan sayur melinjo yang diberi kuah santan. Kalau penasaran dengan rasanya silahkan dicoba resepnya dirumah, karena olahan sayur melinjo ini memang jarang sekali ditemukan baik itu diwarung atau ditempat makan, berikut adalah resepnya :

”SAYUR MELINJO KUAH SANTAN”

lodeh mlinjo >> BAHAN :

  • 125 gram daun melinjo yang masih pupus / muda, potong dua bagian
  • 175 kulit buah melinjo yang sudah matang, bersihkan
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 3 buah belimbing sayur/wuluh, potong kasar
  • 150 gram ikan asin (jambal atau gabus), goreng lalu suir-suir
  • 800 gram santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • MInyak goreng secukupnya untuk menumis

>> BUMBU HALUS :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1/2 sdt terasi bakar

>> CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan daun dan kulit buah melinjo, aduk rata dan tumis hingga agak layu
  3. Tambahkan ikan asin, belimbing sayur dan tomat aduk rata
  4. Tuangkan santan, aduk rata. Masukkan gula dan gula pasir serta jeruk nipis.
  5. Masak diatas api kecil hingga mendidih dan matang, angkat
  6. Sayur Melinjo Kuah Santan siap dinikmati

 

>>>> SELAMAT MENCOBA <<<<

Bagikan :
Back To Top