Resep Rengginang Lorjuk. Rengginang lorjuk adalah makanan atau camilan khas dari madura. Rengginang sebenarnya sudah tidak asing lagi ditelinga kita, karena didaerah manapun pasti kita bisa menemui rengginang, baik itu rengginang manis ataupun rengginang dengan cita rasa gurih. Yang membedakan rengginang lorjuk dengan regginang pada umumnya adalah adanya bahan tambahan pada saat membuat rengginang yaitu lorjuk dan bentuk dari rengginang yang membedakan dengan rengginang pada umumnya. Lorjuk sendiri merupakan binatang laut sejenis kerang-kerangan dengan cangkang berbentuk persegi panjang. Rengginang lorjuk memang masih jarang ditemui didaerah selain madura, meskipun ada tapi tidak begitu banyak. Selain campuran lorjuk, ada juga campuran dari udang ataupun tengiri, tetapi tetap saja namanya lorjuk karena dari madura. Rengginang lorjuk rasanya tentu lebih gurih ketimbang rengginang pada umumnya karena adanya campuran produk laut tadi. Jika Anda pernah merasakannya pasti Anda akan ketagihan, khususnya bagi pencinta makanan laut. Jika Anda penasaran, Anda tidak perlu jauh-jauh ke madura cukup dengan membuatnya sendiri dirumah, Anda sudah bisa merasakan yang namanya lorjuk. Oleh sebab itu, apabila Anda tertarik membuatnya berikut resepnya ;
RENGGINANG LORJUK
Untuk 32 buah
BAHAN :
- 500 gram beras ketan putih
- 150 ml santan cair panas
- 3 siung bawang putih haluskan
- 3 lembar daun jeruk
- 100 gram lorjuk kupas
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
- kukus ketan hingga 1/2 matang, angkat
- Campur santan yang sudah dipanaskan dengan garam, bawang dan daun jeruk, aduk rata
- Kemudian tuang campuran tadi kedalam ketan kukus, aduk rata
- Kukus kembali ketan yang sudah dicampur tadi hingga matang, angkat
- Campur lorjuk dan ketan, aduk rata.
- Cetak bentuk bulat agak membentuk mangkok kecil (sesuai selera), atur ditempat datar lalu jemur hingga kering
- Panaskan minyak, goreng rengginang lorjuk hingga matang, tiriskan
- Rengginang lorjuk siap dinikmati
>>>>>>> Selamat Mencoba <<<<<<<