Resep Selat Solo. Selat solo merupakan salah masakan khas kota solo, selat solo sangat sendiri adalah masakan yang terdiri dari baberapa sayuran dan dikombinasikan dengan daging sapi serta telur yang disiram dengan saus atau kuah. Cita rasa dari selat solo ini sangat lezat dan beraroma rempah-rempah. Selat solo juga salah satu makanan yang sangat lengkap gizinya baik itu protein, vitamin dan juga karbohidrat yang berasal dari kentang yang dihaluskan sebagai pengganti nasi putih. Tentang nama kenapa dinamakan selat solo, saya sendiri belum tau persis. Tapi yang jelas jika Anda menyukai makanan yang sehat dan penuh gizi, selat solo adalah pilihannya. Jika Anda ingin tau cara membuatnya, berikut resepnya ;
”SELAT SOLO”
>> BAHAN :
- 500 gram daging sapi has dalam
- 2 sdm mentega
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 4 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, potong 8 bagian
- 1 cm kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 1/2 butir pala
- Air secukupnya
>> BUMBU HALUS :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
>> BAHAN SAUS/KUAH :
- 4 butir kuning telur rebus, haluskan
- 1 sdm margarin
- 3 sdm air keruk nipis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
>> BAHAN PELENGKAP :
- 200 gram buncis, potong 3 cm, rebus
- 200 gram wortel, potong 3cm, rebus
- 200 gram kentang, rebus dan potong 4 bagian
- 4 butir telur rebus, potong 4 bagian
- Emping secukupnya
>> CARA MEMBUAT :
- Lelehkan margarin, lalu tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum
- Kemudian masukkan daging sapi, kecap manis, kayu manis, cengkeh, pala dan air
- Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap, angkat
- Susun bahan pelengkap diatas piring saji kemudian tambahkan daging tadi dan siram dengan saus/ kuah
- Selat Solo siap dinikmati
@@@@ SELAMAT MENCOBA @@@@