Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Lontong Balap

Resep Lontong Balap. Lontong balap..yap bagi Anda yang berasal dari Jawa timur, khususnya daerah Surabaya pasti lontong balap kenal makanan yang satu, karena memang lontong balap adalah salah satu kuliner khas surabaya selain tahu tek-tek dan rujak cingur tentunya. Lontong balap sendiri terdiri dari potongan lontong yang diberi taoge dan beberapa bahan lainnya yang kemudian disiram dengan kuah bening yang gurih, lezat dan nikmat. Cara membuat lontong balap ini sangat mudah, sangat cocok bagi para ibu-ibu yang memang hobi memasak makanan yang simple-simple tapi tetap menggugah selera. Tidak usah lama-lama berikut resepnya ;

”LONTONG BALAP”

>> BAHAN :

  • 3 buah lontong, potong-potong
  • 100 gram taoge/kecambah, buang akarnya
  • 50 gram udang rebon
  • 2 sdm kecap manis
  • 800 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

>> BUMBU HALUS :

  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm ebi, seduh dengan air panas terlebih dahulu

>> PELENGKAP :

  • Bawang goreng
  • Lento
  • Krupuk udang
  • Sate kupang
  • Sambel petis

>> CARA MEMBUAT :

  1. Seduh udang rebon dengan air hangat, lalu sangrai dan sisihkan
  2. Toege diseduh dengan air panas, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir aduk rata
  4. Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih, angkat
  5. Siapkan piring saji, taruh potongan lontong, udang rebon dan taoge lalu siram dengan kuanhnya. Taburi dengan bawang goreng dan taruh lento, sambel petis dan krupuk udang sebagai pelengkap
  6. Lontong Balap Siap dinikmati

 

@@@@ SELAMAT MENCOBA @@@@

Bagikan :
Back To Top