Resep Rawon Iga Sapi. Rawon merupkan salah satu makanan khas dari Jawa Timur. Rawon bisa terdiri dari daging sapi atau bisa juga dari iga sapi, rasanya sama-sama enak tergantung selera masing-masing orang mau pilih yang mana ? Iga biasanya paling enak dibakar dengan bumbu kecap, tapi tidak ada salahnya jika iga kita buat masakan menjadi rawon iga sapi dan rawon iga sapi ini sangat pas disantap dalam keadaan panas. Rawon biasanya disajikan dengan bahan pelengkapnya seperti, sambel terasi, telur asin, jeruk nipis, taoge pendek dan ditambah krupuk, bisa krupuk udang atau emping mlinjo. Soal rasa pasti nikmat habis dech..!! Mungkin rawon iga sapi ini bisa menjadi pilihan menu buka puasa Anda nanti bersama keluarga. Untuk itu berikut resepnya ;
”RAWON IGA SAPI”
>> BAHAN :
- 3/4 kg iga sapi, dipotong sesuai rasnya
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 2000 ml air
- 2 buah tomat, potong menjadi 2 bagian
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menumis
>> BUMBU HALUS :
- 14 butir bawang merah
- 7 siung bawang butih
- 5 buah keluak, direndam air hangat
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
>> BAHAN PELEGKAP :
- Taoge pendek
- Sambel terasi
- Telur asin
- Krupuk udang
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
>> CARA MEMBUAT :
- Rebus iga diatas api kecil sampai empuk dan matang serta berkaldu
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum, tambahkan daun bawang bawang, dan tomat, tumis hingga layu
- Masukkan iga bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan iga, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata dan masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap
- Sajikan rawon iga bersama pelengkapnya
- Rawon Iga Sapi siap dinikmati
@@@@ SELAMAT MENCOBA @@@@