Resep Siomay Special. Tok..tok..tok… siomay..siomay !! Mungkin sapaan iu sudah tidak asing lagi ditelingan kita, meskipun saat ini sudah jarang kita dengar lagi. Yach..siomay jajanan yang dikenal sebagai jajanan dari bandung ini, sebenarnya bukan asli Indonesia tetapi sudah masuk kategori makanan tradisional Indonesia. Rasa siomay memang enak, dengan bumbu kacang yang tidak terlalu pedas, sehingga banyak orang yang suka, khususnya anak-anak. Siomay biasanya dijadikan sebagai pengganjal perut yang sangat pas disantap sore hari sebelum makan malam. Siomay yang disajikan dengan keadaan hangat ini sangat digemari masyarakat mulai dari kalangan bawah hingga kalangan atas, mulai dari yang dijual dengan gerobak hingga diresto mewah. Tergantung kantong kita masing-masing dimana kita akan menikmati siomay, tapi jika kita bisa membuatnya sendiri kenapa harus beli ?? Kan lebih hemat, higienis dan pasti lebih lezat. Apabila Anda penasaran ingin membuat siomay sendiri, berikut rahasia resep Siomay Special yang pasti akan membuat lidah keluarga Anda bergoyang karena kelezatannya.
SIOMAY SPECIAL
BAHAN :
- 200 gram ayam cincang
- 200 gram daging ikan tengiri cincang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 butir telur ayam, kocok
- 150 gram tepung kanji
- 100 gram tepung trigu
- 1 btg daun seledri, rajang halus
- Air es secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
- 2 buah tahu putih, potong jadi empat lalu isi tengahnya dengan adonan siomay
- 2 buah pare, potong keluarkan isinya dan isi dengan adonan siomay
- 3 buah kentang kupas, kukus dan belah empat
- 2 butir telur rebus, belah jadi empat
- 5 lembar kol, kukus kemudian gulung
- Kulit pangsit
- Kecap manis
- Jeruk limau
- Saus sambal
BAHAN SAUS KACANG :
- 250 gram kacang tanah goreng
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih, goreng
- 2 butir bawang merah, goreng
- 4 buah cabe merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 100 ml air matang
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
>> Siomay :
- Campur semua bahan siomay, aduk hingga kalis
- Isi pare, tahu dan kulit pangsit dengan adonan siomay , lalu kukus
- Celup atau rebus kulit pangsit ke air mendidih dan biarkan hingga mengembang, angkat
- Bentuk bulat sisa adonan siomay tadi dan rebus bersama kulit pangsit
>> Saus Kacang :
- Haluskan kacang kemudian masukkan bawang putih, bawang merah, cabe merah, kemiri yang sudah disangrai
- Lalu tambahkan gula pasir, garam dan cuka aduk rata
- Kemudian masak hingga meletup-letup, angkat, sisihkan
>> Atur siomay dan pelengkapnya diatas piring dan siram dengan saus kacang
>> Siomay Special siap disajikan
##### Selamat Mencoba #####