Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Daging sapi Tuturuga

Resep Daging Sapi Tuturuga.  Resep Daging sapi tuturuga sebenarnya adalah salah satu olahan khas dari Manado,  Sapi tuturuga sulawesi utara,  meskipun yang asli dari sono bahannya adalah ayam kampung. Tetapi tidak ada salahnya jika Anda menggantinya dengan daging sapi ataupun mungkin ikan laut. Mungkin bagi orang-orang yang suka makanan dari pulau jawa akan sedikit merasa beda dari biasanya, hal ini dikarenakan resep daging sapi tuturuga ini ciri khas nya ditambah daun kemangi dan daun pandan, tapi itulah yang menjadikan daging sapi tuturuga ini menjadi beda dengan masakan lainnya, yang tentunya lezat dan nikmat..!!! Tapi jika Anda merasa aneh memasukkan daun pandan dalam masakan Anda, Anda tidak perlu memakai nya. Daun kemangi dan daun pandan sendiri memang menjadi ciri khas dari berbagai masakan dari Manado. Sedangkan untuk rasa pedasnya  sesuai selera, jika suka pedas cukup menambahkan beberapa buah cabe rawit didalamnya. Supaya Anda tidak semakin penasaran akan rasa dari daging sapi masak tuturuga, silahkan mencobanya sendiri dirumah, berikut resepnya…!! 

DAGING SAPI TUTURUGA

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 3 butir kentang, kupas dan potong dadu
  • 3 batang kemangi, ambil bagian daunnya
  • 300 ml santan kental
  • 300 ml santan cair
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 helai daun pandan, iris halus
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt garam

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun pandan sampai harum
  2. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan santan cair dan biarkan sampai daging setengah matang
  3. Tuangkan santan kental, aduk hingga mendidih lalu masukkan potongan kentang, aduk rata dan kecilkan api. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  4. Terakhir masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat
  5. Daging Tuturuga siap disajikan

 

>>>>>> Selamat Mencoba <<<<<<

Bagikan :
Back To Top