Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Bubur Candil

Resep Bubur Candil. Bubur candil adalah salah satu jajanan tradisional dan salah Bubur Candil satu  jenis bubur yang ada di nusantara. Bubur candil sendiri ada bermacam-macam, ada yang terbuat dari tepung ketan, tepung tapioka ataupun dari tepung garut. Semua itu tergantung dari daerah mana bubur candil itu berasal. Meskipun sebenarnya yang lebih dikenal masyarakat adalah bubur candil ketan. Bubur candil ini sangat enak dan mungkin saat ini sudah jarang kita temui lagi. Selain mempunyai rasa lezat dan nikmat, cara membuatnya juga sangat mudah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat Anda bisa membuatnya sendiri di rumah untuk mengingat masa kecil Anda mungkin atau untuk keluarga Anda tercinta.

RESEP BUBUR CANDIL

>> BAHAN CANDIL :

  • 200 gram tepung ketan
  • 175 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam

>> BAHAN BUBUR :

  • 800 ml air
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 1 lbr daun pandan
  • 50 gram tepung beras
  • 50 ml air untuk melarutkan tepung beras

>> BAHAN KUAH :

  • 250 ml santan dari 1/2 btr kelapa parut
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam

>> CARA MEMBUAT :

  1. Candil : aduk tepung ketan, air dan garam sampai rata, lalu bentuk bulat sebesar kelereng, sisihkan
  2. Bubur : rebus air bersama gula merah dan daun pandan sampai mendidih. Angkat lalu saring  dan rebus lagi hingga mendidih
  3. Masukkan bola-bola candil kedalam rebusan gula tadi hingga mengapung. Setelah semua mengapung, masukkan larutan tepung beras. aduk sampai mendidih dan kental, angkat
  4. Kuah : rebus semua bahan kuah hingga mendidih, angkat.
  5. Sajikan bubur candil dengan kuah santan
  6. Bubur Candil siap dihidangkan

@@@@@ Selamat Mencoba @@@@@

Bagikan :
Back To Top