Resep sayur Ontong / Jantung Pisang. Jantung pisang atau yang biasa disebut dengan ontong adalah salah satu bagian dari pohon pisang yag bisa dikonsumsi. Ontong atau jantung pisang biasanya keluar bersama buah pisang. Tetapi tidak semua ontong dari pisang dapat dikonsumsi, salah satu ontong / jantung pisang yang bisa dikonsumsi adalah jantung pisang dari pisang kepok. Mungkin ontong / jantung pisang ini kurang diminati bagi sebagian orang yang belum pernah mencoba untuk mengkonsumsinya. Selain punya rasa yang enak, ontong / jantung pisang ini ternyata punya manfaat kesehatan. Hal ini dikarenakan didalam ontong ini terdapat fosfor, kalsium, vitamin c, mineral, serta vitamin B1. Berikut resep sayur ontong yang mungkin bisa anda coba di rumah, dan siapa tahu anda jadi suka dengan sayur ontong ini.
RESEP SAYUR ONTONG / JANTUNG PISANG
Bahan :
- 1 buah ontong dari pisang kepok
- 500 cc santan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas dimemarkan
- 1 sdm Minyak goreng
- Air secukupnya untuk merebus ontong
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 ruas jari kencur
- 8 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah besar
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
CARA MEMASAK :
>> Buang bagian ontong yang diluar, sisakan bagian yang masih muda lalu cuci bersih
>> Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ontong yang sudah dipotong. masak hingga setengah matang
>> Tumis bumbu halus, lalu masukkan dalam rebusan ontong
>> Kemudian masukkan santan, daun jeruk dan lengkuas, masak sayur ontong hingga matang
>> Sayur Ontong / jantung pisang siap dihidangkan
Tips : Potong ontong langsung diatas air mendidih saat merebus, agar warna ontong tidak menjadi hitam
@@@@@ SELAMAT MENCOBA @@@@@