Resep Lupis Ketan Gula Aren. Lupis ketan adalah salah satu jajanan pasar yang ada di nusantara. Jajanan ini banyak dijumpai di pasar tradisional, Meskipun saat ini jumlah penjualnya mulai menipis. Kira-kira sudah ada apa belum ya lupis masuk swalayan? Di salah satu daerah di Jawa timur tepatnya di Pasuruan, kue lupis ini menjadi salah satu oleh-oleh khas dari daerah tersebut. Kalau susah cari penjual lupis sebaiknya bikin sendiri yang tentu rasanya lebih special karena membuatnya dengan hati untuk keluarga tercinta.
Lupis Ketan Gula Merah
Bahan-bahan :
- 250 gram ketan putih kualitas bagus
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 1/2 butir kelapa sedang, parut memanjang
- Kinca gula aren secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat :
>> Cuci bersih beras ketan, rendam selama 1 jam. tiriskan
>> Percikkan air kapur sirih diatas beras ketan. Diamkan beberapa saat
>> Bentuk daun pisang dengan bentuk segitiga atau bentuk menyerupai lontong ( sesuai selera ). Isi dengan beras ketan
hingga 4/5 bungkus ( hampir penuh ). Semat dengan lidi atau ikat dengan tali.
>> Rebus dengan panci hingga adona terendam selama 3-4 jam
>> Angkat, tiriskan dan dinginkan
>> Kupas lupis, potong dan atur diatas piring. Taburi atasnya dengan parutan kelapa dan siram dengan kinca gula aren
secukupnya.
>> Lupis siap dihidangkan
TIPS :
** Selama proses perebusan, jaga air jangan sampai kehabisan.
** Jika air menyusut dan lupis belum matang tambahkan dengan air hangat atau air panas.
** Waktu membungkus gunakan daun pisang agak lebar supaya tidak rusak waktu proses perebusan.