Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Onde-Onde

Resep Onde-Onde. Onde-Onde adalah salah satu jajanan pasar yang sangat terkenal di kalangan masyarakat, terutama onde-onde daerah jawa timur. Onde-onde bisa ditemukan di pasar tradional atau di pedagang kaki lima dan didaerah pecinan. Kue ini rasanya gurih dan manis Gurih kulitnya dan manis isinya. Biasanya onde-onde beisi kacang hijau. Seiring berkembangnya dunia kuliner, sekarang isinya jadi ber variasi antara lain, isi coklat keju, kacang merah dan lain-lain. Berikut resep onde-onde yang original yaitu isi kacang hijau.

 

 

 Onde-Onde

Bahan kulit :

               - 250 gram tepung ketan putih

               - 50 gram kentang kukus

               - 65 gram gula pasir

               - 1/2 sendok teh garam

               - 175 ml air hangat

               - 100 gram wijen untuk pelapis

               - Minyak untuk menggoreng

Bahan isi :

               - 75 gram kacang hijau kupas ( rendam selama 1 jam )

               - 50 gram gula pasir

               - 1 lembar daun pandan

               - 1/4 sendok teh garam

               - 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara Membuat :

>> Isi : kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat.

>> Tambahkan gula pasir,daun pandan,garam dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.Biarkan dingin. Timbang masing-

    masing 10 gram. Bentuk bulat dan sisihkan.

>> Kulit : campur tepung ketan, kentang, gula pasir halus dan garam. aduk rata.

>> Timbang masing-masing 20 gram, pipihkan. Beri isi dan bentuk bulat. Gulingkan pada wijen.

>> Masukkan dalam minyak dingin. Nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung dan setengah matang. Nyalakan api

    sedang dan goreng sampai matang.

>> Siap disajikan. Untuk 26 buah.   

 

 

 

-         

Bagikan :
Back To Top