Resep Onde-Onde. Onde-Onde adalah salah satu jajanan pasar yang sangat terkenal di kalangan masyarakat, terutama daerah jawa timur. Onde-onde bisa ditemukan di pasar tradional atau di pedagang kaki lima dan didaerah pecinan. Kue ini rasanya gurih dan manis Gurih kulitnya dan manis isinya. Biasanya onde-onde beisi kacang hijau. Seiring berkembangnya dunia kuliner, sekarang isinya jadi ber variasi antara lain, isi coklat keju, kacang merah dan lain-lain. Berikut resep onde-onde yang original yaitu isi kacang hijau.
Onde-Onde
Bahan kulit :
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus
- 65 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 175 ml air hangat
- 100 gram wijen untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
- 75 gram kacang hijau kupas ( rendam selama 1 jam )
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat :
>> Isi : kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat.
>> Tambahkan gula pasir,daun pandan,garam dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.Biarkan dingin. Timbang masing-
masing 10 gram. Bentuk bulat dan sisihkan.
>> Kulit : campur tepung ketan, kentang, gula pasir halus dan garam. aduk rata.
>> Timbang masing-masing 20 gram, pipihkan. Beri isi dan bentuk bulat. Gulingkan pada wijen.
>> Masukkan dalam minyak dingin. Nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung dan setengah matang. Nyalakan api
sedang dan goreng sampai matang.
>> Siap disajikan. Untuk 26 buah.
-