Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Bubur Sagu

Resep Bubur Sagu. Bubur sagu tentu saja sesuai namanya terbuat dari tepung sagu. Tepung sagu sendiri diperoleh dari olahan pemrosesan dari batang pohon sagu. Sebenarnya tepung sagu hampir sama dengan tepung tapioka yang berasal dari olahan ubi kayu atau ketela pohon.sagu juga salah satu sumber karbohidrat tetapi kandungan gizinya sangat sedikit. meskipun begitu sagu dijadikan makanan pokok pengganti padi di wilayah Maluku dan Papua. Ada beragam jenis olahan dari sagu ini salah satunya yaitu bubur sagu. Resep bubur sagu ini terbuat dari sagu rangi yang biasanya sudah berbentuk kotak dan cara pengolahannya direndam dulu. Biar tidak penasaran berikut cara membuat bubur sagu ;

"BUBUR SAGU"

>> Bahan :

  • 250 gram sagu rangi
  • 500 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
>> Cara Membuat :


  1. Rendam sagu rangi dalam air dingin selama 1 jam 
  2. Angkat sagu lalu haluskan dan saring bila diperlukan
  3. Rebus santan cair dan gula merah yang sudah disisir hingga gula larut, angkat lalu saring.
  4. Siapkan panci, campur sagu rangi yang sudah dihaluskan tadi bersama garam, daun pandan dan rebusan gula merah. Masak sambil diaduk hingga matang dan angkat.
  5. Selanjutnya rebus santan kental, daun pandan dan garam diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, angkat
  6. Tuang bubur dalam mangkuk secukupnya dan siram atasnya dengan santan kental 
  7. Bubur Sagu siap dinikmati
@@@@ Selamat mencoba @@@@  
Bagikan :
Back To Top