Resep Kue Ketan Srikaya Gula Merah. kue ketan srikaya gula merah adalah salah satu jajanan tradisional yang berasal dari sumatra barat, khususnya minangkabau. Meskipun begitu kue ketan srikaya bisa kita temui diseluruh pelosok nusantara, tak terkecuali di daerah Anda bukan ? tetapi sayangnya saat ini sudah jarang kita temui dipasar-pasar tradisional, mungkin sudah tergantikan oleh berbagai macam kue yang ada. Tapi jangan kuatir jika Anda ingin menikmati kue ketan srikaya ini Anda bisa membuatnya sendiri dirumah, bahannya adalah campuran ketan putih dan gula merah sehingga tercipta rasa yang manis dan gurih serta mengenyangkan. Sangat cocok dimakan saat musim hujan seperti ini sambil minum tah bersama keluarga. Oleh sebab itu jika Anda ingin mencoba membuatnya dirumah berikut resepnya.
”Ketan Srikaya Gula Merah”
>> BAHAN ;
- 500 gram ketan putih
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml santan kental
>> BAHAN SRIKAYA ;
- 400 gram gula merah
- 600 ml santan kental
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 5 btr telur ayam
>> CARA MEMBUAT ;
- Rendam ketan putih selama 2 jam, lalu cuci bersih
- Ketan ; rebus santan dan daun pandan hingga mendidih. Lalu masukkan beras ketan dan masak hingga santan terserap dan angkat. Kemudian ratakan diatas loyang, sisihkan.
- Srikaya ; Campur santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat dan sisihkan.
- Kocok telur hingga mengembang, lalu masukkan larutan gula dan santan yang sudah dimasak tadi, angkat dan saring.
- Tuang adonan srikaya diatas loyang yang sudah diisi ketan, ratakan. Kemudian kukus hingga semua bahan matang sempurna, angkat dan potong sesuai selera.
- Kue Ketan Srikaya Gula Merah siap disajikan.
@@@@@ Selamat Mencoba @@@@@