Resep Oseng Ikan Jambal Petai. Apakah Anda penggemar ikan jambal ? Ikan Jambal adalah salah satu variasi dari jenis ikan asin. Seperti diketahui ikan asin juga sarat dengan gizi salah satunya adalah kalsium. Demikian juga dengan ikan jambal yang juga mempunyai gizi dan protein yang sama dengan ikan asin. Selain digoreng saja, ikan jambal juga bisa di olah menjadi berbagai olahan masakan yang bisa dipadukan dengan bahan makanan lainnya, salah satunya adalah oseng ikan jambal petai ini. Jika Anda dan keluarga ingin menikmati lezat dan nikamatnya oseng ikan jambal petai, Anda bisa mencoba memasak resep berikut ini di rumah.
” OSENG IKAN JAMBAL PETAI ”
>> Bahan :
- 250 gran ikan jambal potong dadu
- 2 papan petai kupas, belah dua
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 2 buah cabe hijau, iris serong
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabe rawit utuh
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat potong kasar
- 1 sdt gula pasir
- Air panas secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
>> Cara Membuat :
- Rendam ikan jambal dalam air panas selama 10 menit, angkat tiriskan, lalu potong dadu
- Aduk ikan jambal dengan gula hingga rata, diamkan sebentar
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu, lalu masukkan lengkuas, daun salam dan cabe rawit aduk rata
- Kemudian beri sedikit air, masukkan ikan jambal, cabe merah, cabe hijau, aduk rata
- Setelah bumbu meresap masukkan tomat dan petai, aduk sebentar dan angkat
- Oseng ikan jambal petai siap dihidangkan
>> Tips :
- Perendaman ikan dilakukan untuk mengurangi rasa asin.
- Untuk memasak ikan jambal/ikan asin tidak perlu menambahkan garam, karena ikan jambal rasanya sudah asin.
- Sebelum direndam ikan asin dapat dibungkus dengan kertas, kemudian baru direndam. Hal ini dilakukan agar ikan jambal tidak hancur saat direndam.
>>>>>> Selamat Mencoba <<<<<<