Resep Dodol Pisang. Dodol pisang merupakan salah satu makanan yang terbuat dari olahan buah pisang yang dicampur dengan tepung ketan dan bahan lainnya. Buah pisang yang digunakan untuk membuat dodol pisang ini bisa pisang apa saja dan tidak harus buah pisang dengan kualitas baik, tapi bukan bearti buah pisang yang busuk. Maksudnya disini adalah buah pisang yang memang sudah tidak layak untuk dihidangkan sebagai buah, misalnya pisang yang kulitnya sudah tidak bagus lagi, pisang yang sudah ketuaan atau pisang yang sudah disortir karena sesuatu sebab tapi masih layak konsumsi. Dodol pisang ini rasanya juga tidak kalah lezat dengan rasa dodol pada umumnya. Cara membuatnya juga sangat sederhana tapi memakan waktu cukup lama, hal itu sesuai dengan rasa yang akan dihasilkan. Jika Anda penasaran bagaimana rasa dari dodol pisang ini ?? berikut resepnya :
" DODOL PISANG "
>> Bahan :
- 1 kg buah pisang
- 50 gram tepung ketan
- 50 gram gula pasir
- 150 gram gula merah
- 150 ml santan kental
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- 1 gram potassium sorbat
- 0.2 gram BHT
- Pewarna makanan secukupnya jika perlu
>> Cara Membuat ;
- Kupas pisang, potong kecil-kecil lalu blender hingga jadi bubur
- Campur bubur pisang dengan gula pasir, gula merah, garam, tepung ketan dan santan, aduk rata
- Masak campuran pisang tadi diatas api kecil sambil diaduk terus sekitar 1 jam
- Tambahkan pewarna makanan, vanili bubuk, potassium sorbat dan dan BHT, aduk rata
- Lalu masak kembali dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan kalis ( tidak lengket pada pengaduk ) sekitar 2.5 jam
- Angkat adonan dan tuang dalam loyang, ratakan. Diamkan hingan adonan dingin dan mengeras
- Kemudian keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera dan kemas dalam plastik
- Dodol Pisang siap dinikmati
@@@ Selamat Mencoba @@@