Resep Kroket Kentang. Kroket pada awalnya diperkenalkan oleh bangsa Belanda yang ada di Indonesia pada waktu itu. Meskipun begitu kata kroket sendiri sebenarnya adalah berasal dari bahasa Perancis. Sejak saat itulah masyarakat kita mulai mengenal si Kroket ini. Untuk kroket kentang ini bahan dasarnya adalah kentang yang sudah dihaluskan yang dibentuk sedemikian rupa dan dalamnya diisi dengan rogout lalu dilapisi dengan telur dan digulingkan diatas tepung panir lalu digoreng. Sebenarnya kroket kentang ini rasanya hampir mirip dengan risoles yang tentu saja rasanya juga sama nikmat dan lezat. Kroket kentang juga termasuk cemilan atau kue yang menyehatkan, karena biasanya isi dari kroket kentang ini adalah daging yang dicampur dengan berbagai sayuran. Kroket kentang juga bisa menjadi solusi sehat bagi anak-anak yang memang susah makan, kentang sebagai bahan dari kulitnya bisa menjadi pengganti nasi putih. Bagaimana Anda ingin mencoba resep kroket kentang ini ? Berikut adalah langkah-langkah pembuatannya :
” RESEP KROKET KENTANG ”
- 500 gram kentang kukus, buang kulitnya dan haluskan
- 1 sdm susu bubuk
- 2 kuning telur
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt pala bubuk
- Minyak goreng secukupnya
>> BAHAN ISI :
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
- 100 gram daging giling
- 1 buah wortel, potong kotak kecil
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 1 sdm tepung terigu
- 100 ml susu cair
- Merica bubuk secukupmya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
>> BAHAN PANIR :
- 100 gram tepung roti/panir
- 2 butir telur, kocok lepas
>> CARA MEMBUAT :
- Campur kentang yang sudah dihaluskan, susu, kuning telur, garam dan pala bubuk hingga rata. Bagi menjadi 25 bagian dan sisihkan.
- Isi ; tumis bawang putih, bawang bombay hingga layu. Lalu masukkan daging giling dan wortel aduk hingga daging kelihatan berubah warna dan matang. Kemudian masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir aduk rata. Terahir masukkan daun bawang masak hingga daging benar-benar matang.
- Tambahkan tepung terigu, setelah tercampur tuang susu cair biarkan hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan
- Ambil bahan kulit, tambahkan bahan isi didalamnya dan bentuk oval
- Setelah itu celupkan ke dalam telur dan gulingkan diatas tepung roti. Lakukan hingga bahan habis.
- Panaskan penggorengan dan goreng adonan kroket kentang hingga matang dengan api sedang hingga kering.
- KROKET KENTANG siap dinikmati
@@@@ SELAMAT MENCOBA @@@@