Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Wedang Ronde

Resep Wedang Ronde. Wedang Ronde adalah salah satu minuman hangat yang mempunyai cita rasa jahe yang memang wedang ronde menjadi ciri khasnya. Wedang ronde sangat terkenal didaerah jawa tengah, khususnya semarang dan yokyakarta. Wedang dalam bahasa jawa adalah minuman hangat, sedangkan ronde adalah makanan yang bahannya dari tepung ketan yang dibentuk bulat-bulat dengan diberi warna beraneka macam. Ronde sebenarnya makanan tradisional china dengan nama asli tangyuan. Masyarakat china biasa mengkonsumsi ronde / tangyuan ini pada saat festival atau pada saat perkumpulan keluarga. Entah bagaimana ceritanya sekarang ini masyarakat lebih mengenal wedang ronde sebagai minuman khas dari Jawa tengah. Wedang sangat pas diminum pada saat musim hujan atau cuaca dingin, karena dengan kita mengkonsumsi wedang ronde maka tubuh kita akan terasa hangat dan juga bisa meningkatkan stamina tubuh. Jika Anda ingin menikmati wedang ronde, Anda tidak perlu pergi ke jawa tengah, tapi cukup Anda membuatnya sendiri dirumah, pasti sudah bisa menikmatinya. Apabila Anda tertarik, berikut resepnya yach..!!

”WEDANG RONDE”

BAHAN ISI :

  • 200 gram tepung ketan
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 100 ml air hangat
  • 50 gram kacang tanah, tumbuk kasar
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 3 sdm gula pasir
  • 100 gram kolang-kaling, potong 2 bagian
  • 50 gram kacang tanah goreng (klici)
  • Pewarna hijau dan merah secukupnya
  • Garam secukupnya

BAHAN KUAH :

  • 1 ltr air
  • 250 gram gula merah
  • 50 gram jahe bakar, kupas, memarkan
  • 1 lbr daun pandan
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. Rebus kolang-kaling hingga lunak, angkat.
  2. Kuah : campur semua bahan, rebus hingga mendidih dan aroma jahe keluar. Kecilkan api, masak hingga air menyusut, angkat.
  3. Campur tepung ketan, tapioka, garam, dan air kapur sirih, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis dan dapat dibentuk. Bagi menjadi 2 bagian, beri warna hijau dan warna merah.
  4. Ambil satu sendok teh adonan tepung ketan, pipihkan. isi dengan campuran kacang dan gula pasir, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Didihkan air, masukkan adonan. Masak hingga terapung, angkat dan tiriskan.
  6. Atur dalam mangkuk saji bulatan tepung ketan dan kolang-kaling, tuang kuah secukupnya. Taburi kacang tanah goreng diatasnya.
  7. Wedang Ronde siap dinikmati

 

>>>>>> Selamat Mencoba <<<<<<

    

Bagikan :
Back To Top