Resep Kue Karamel / Sarang Semut. Kue karamel atau kue sarang semut adalah kue yang menggunakan gula yang dikaramel terlebih dahulu, makanya disebut dengan kue karamel. Sedangkan mengapa disebut dengan kue sarang semut, karena kue yang dihasilkan memang menyerupai sarang semut. Kue karamel punya cita rasa legit dan lezat, beda dengan kue pada umumnya, hal itu dikarenakan adanya proses karamelisasi pada gulanya. Cara membuatnya juga mudah, enggak perlu pakek mixer cukup diaduk pakek pengocok adonan (ballon whisk) yang penting adonan tercampur rata. Kue karamel atau sarang semut ini proses pembuatannya bisa dengan cara dikukus dan di oven terganntung selera masing-masing, soal rasa jangan khawatir dua-duanya sama enaknya. Tapi disini saya akan berbagi resep kue karamel yang dioven, jika Anda ingin membuatnya, berikut resepnya :
KUE KARAMEL / SARANG SEMUT
Untuk 20 buah
BAHAN :
- 150 garm margarin, dilelehkan
- 450 gram gula pasir
- 400 ml air hangat
- 150 ml susu kental manis
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt soda kue
- 5 butir telur ayam
CARA MEMBUAT :
- Panaskan gula diatas api kecil/ sedang hingga meleleh dan kecoklatan, aduk rata
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan ( ambil 1 gelas )
- Kocok telur dengan ballon whisk (bisa pakek mixer dengan kecepatan rendah) hingga rata
- Masukkan terigu sedekit demi sedikit bergantian dengan gula yang sudah dikaramel tadi, aduk rata
- Tambahkan margarin, susu kental manis dan soda kue, aduk rata
- Tuang adonan dalam cetakan (sesuai selera) yang telah dioles margarin dan ditaburi terigu
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celsius, masukkan loyang datar berisi pasir pada dasar oven. Panaskan sekitar 30 menit
- Terakhir letakkan cetakan berisi adonan diatas pasir, panggang hingga matang selama 10-15 menit, angkat dinginkan dan keluarkan dari cetakan, potong sesuai selera
- Kue Karamel / Sarang semut siap dinikmati
>>>>>> Selamat Mencoba <<<<<<