Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Otak-Otak Tengiri Saus Kacang

Resep Otak-Otak Tengiri saus Kacang. Otak-otak ikan tengiri ??? Apaan tuch…mungkin bagi Anda yang belum Otak-Otak mengenal otak-otak ini pasti Anda berpikir makanan ini bahannya dari otak ikan tengiri. Padahal sebenarnya otak-otak ini dibuat dari daging ikan tengiri itu sendiri. Otak-otak ikan tengiri ini banyak kita temui di beberapa daerah, khususnya daerah pantai. Otak-otak adalah olahan daging ikan yang dicampur dengan berbagai bahan dan bumbu rempah yang dibungkus dengan daun pisang dan memang yang sering digunakan untuk bahan otak-otak ini adalah ikan tengiri. Otak-otak ini bisa dijadikan camilan atau dijadikan lauk pendamping nasi. Sebagai pelengkapnya biasanya disertai dengan saus, salah satunya adalah saus  kacang sebagai cocolannya. Berikut resep otak-otak ikan tengiri dengan saus kacangnya, yang mungkin menarik minat Anda untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah bersama keluarga tercinta tentunya.

Otak-Otak Tengiri Saus Kacang

Bahan :

  • 500 gram fillet ikan tengiri ( giling halus )
  • 75 gram tepung sagu
  • 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm air kapur sirih
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu :

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bahan Saus Kacang :

  • 100 garam kacang tanah goreng
  • 2 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 sdm cuka/air asam
  • 100ml air
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

  1. Saus kacang ; Campur semua bahan, haluskan dengan bantuan blender. Mask hingga mendidih dan kental. Angkat dan sisihkan
  2. Otak-otak ; Campur semua bahan dan bumbu, kecuali daun bawang, giling hingga rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  3. Ambil satu lembar daun pisang, isi dengan 2 sendok makan adoanan tadi, bungkus dan gulung, kemudian semat kedua ujungnya dengan lidi
  4. Panggang otak-otak diatas bara api hingga matang sambil dibolak balik, angkat
  5. Otak-otak tengiri saus kacang siap dihidangkan

Untuk 24 bungkus

Tips :

  • Jangan buat otak-otak terlalu besar dan saat memanggang gunakan api kecil sambil dibolak-balik agar matang merata
  • Jika tidak suka pedas, Cabe rawit dalam saus kacang bisa tidak dipakai
  • Jika ingin Otak-otak bervariasi, Anda bisa mencampur daging tengiri dengan daging ikan lainnya

@@@@@ Selamat Mencoba @@@@@

Bagikan :
Back To Top