Resep Kue Getas. Kue Getas adalah salah satu jajanan tradisioanal nusantara, Sampai sekarang masih belum diketahui secara pasti dari mana asal muasal nya kue getas ini. Tetapi yang jelas kue ini sudah terkenal dikalangan masyarakat, khususnya pulau jawa. Meskipun biasanya beda daerah beda juga namanya, tetapi bentuk dan rasanya tetap sama saja. kue getas dibuat dari tepung ketan putih atau tepung ketan hitam yang dicampur dengan kelapa parut dan bahan lainnya. Setelah kue matang kemudian kue ini diolah lagi dengan cara di besta. Membesta adalah melapisi kue dengan larutan gula. Dengan campuran berbagai bahan tadi kue getas punya rasa unik, ada gurih, manis dan pastinya lezat serta nikmat. Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah berikut resepnya.
”KUE GETAS”
Untuk 10 buah
Bahan :
- 125 gram kelapa parut
- 125 gram tepung ketan
- 1 sdt garam
- 2 sdm air daun pandan
- 50 gram gula pasir
- 25 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Campur kelapa parut, tepung ketan, garam dan air daun pandan. Aduk rata
- Bentuk adonan bulat lonjong (sesuai selera) hingga adonan habis
- Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang dan warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Cara membesta ; campur gula pasir dan air, masak hingga mendidih dan kental. Masukkan adonan yang sudah digoreng tadi, aduk hinnga gula menempel rata. Angkat lalu diamkan sebentar
- Kue getas siap disajikan
Tips Membesta:
- Pastikan perbandingan air dan gulanya 1 : 2 jika air 1 sendok makan maka gula nya 2 sendok makan
- Masak campuran gula dan air di atas api sedang, ingat..!! jangan sering diaduk
- Masukkan bahan yang akan dibesta jika gelembung air gulanya sudah penuh dan gula kental. Kecilkan atau matikan api jika bahan sudah masuk kedalam larutan gula, dan aduk terus hingga gula mengental seperti pasir.
@@@@@ Selamat Mencoba @@@@@