Resep Wingko Babat. Wingko atau yang biasa disebut dengan wingko babat adalah salah satu jenis makanan tradisional khas Indonesia, khususnya pulau jawa. Wingko sering ditemukan di stasiun kereta api, terminal bus atau di toko-toko kue tempat jajanan, karena wingko ini memang sejenis kue khas yang biasanya dibuat oleh-oleh. Wingko adalah salah satu jenis kue dari campuran kelapa dan bahan-bahan lainnya, sehingga tercipta rasa yang manis, gurih dan legit. Bahan-bahan nya mudah ditemukan dan caranya membuatnya juga sangat mudah. Biasanya wingko berbentuk bulat, tetapi seiring berkembangnya kuliner, wingko jadi berubah menjadi banyak bentuk dan variasi rasa yang beragam, mulai dari rasa durian, coklat, pandan hingga yang klasik alias rasa asli si wingko babat ini. Berikut akan saya bagi resepnya :
Resep Wingko Babat
BAHAN :
- 450 ml santan kental
- 250 gram tepung ketan
- 250 gram gula pasir
- 1/2 butir kelapa, parut ( jangan terlalu tua )
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- Daun pisang secukupnya
CARA MEMBUAT :
>> Masak santan dan gula, aduk hingga mendidih dan gula larut, lalu masukkan garam & vanili angkat, dinginkan.
>> Campur tepung ketan dan kelapa parut, aduk rata. Tuangi dengan santan secara bertahap, campur hingga rata.
>> Masukkan adonan ke dalam loyang 23x23x3cm yang sudah dioles minyak dan dialas daun pisang, ratakan adonan.
>> Lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dan panggang selama 40 menit hingga matang.
>> Keluarkan wingko dan potonh sesuai selera.
>> Sajikan Wingko Babat selagi hangat.
>> Untuk 20 buah.
@@@@@ SELAMAT MENCOBA @@@@@