Resep Lepet Ketan Kacang Tolo. Lepet adalah panganan dari ketan dan kacang tolo yang dibungkus dengan janur yaitu daun kelapa yang masih muda. Perlu keahlian khusus untuk membungkus lepet agar nampak rapi. Masih belum pasti dari mana asal dari lepet ini, tapi biasanya lepet disajikan dengan lontong pada saat lebaran. Rasanya gurih mirip dengan lemper (sama dengan lepet tapi dalam nya di isi dengan ayam), lepet yang diberi kacang tolo menambah rasa tersendiri. Sangat pas dinikmati dengan segelas teh atau kopi bersama keluarga.
Resep Lepet Ketan Kacang Tolo
Untuk 10 buah
Bahan-bahan :
- 200 gram ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdm garam
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram kelapa parut kasar
- 25 gram kacang tolo, direndam 2 jam, tiriskan, rebus
- 10 lembar daun janur, dibuang tulang daunnya
CARA MEMBUAT :
>> Rebus santan , garam, daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Kecilkan api. Biarkan sampai
meresap.
>> Tambahkan kelapa parut dan kacang tolo. Aduk rata. Sisihkan.
>> Ambil daun janur, ukur panjang 10 cm, lipat-lipat (4x lipatan) atau sesuaikan dengan panjang janur, lipat bagian bawah
janur.
>> masukkan campuran beras ketan, lalu tutup dengan sisa janur. Ikat dengan tali kasur.
>> Kukus selama 60 menit, diatas api sedang sampai matang.
>> Lepet ketan kacang tolo siap dihidangkan.