Resep Gulai Remis. Remis adalah sekelompok kerang-kerangan kecil yang hidup di dasar perairan. Remis mempunyai cangkang yang kuat dan simetris, bentuknya agak bundar. Remis ini dijual dengan bentuk sudah tidak bercangkang, jadi bila anda ingin masak remis, tidak perlu susah-susah untuk mengupas cangkangnya. Remis bisa dimasak dengan berbagai macam olahan. Karena rasanya memang gurih meskipun bentuknya kecil. Berikut salah satu olahan dari remis yang mungkin bisa menjadi menu untuk keluarga anda.
Resep Gulai Remis
Bahan-bahan :
- 300 gram remis, yang sudah dibuang cangkangnya dan dibersihkan
- 50 gram daun katuk
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
CARA MEMBUAT :
>> Panskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan jahe sampai harum.
>> Masukkan remis, aduk rata. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk, aduk rata.
>> Tuang santan, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
>> Masukkan daun katuk, aduk rata. Masak sampai matang.
>> Gulai remis siap dihidangkan. Selamat mencoba.