Resep Telur Puyuh Bumbu Petis. Telur puyuh adalah salah jenis telur dari unggas. Meskipun bentuknya kecil dan kulitnya bertotol jangan salah telur puyuh juga mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi dari pada jenis telur lainnya. Tetapi ada dampak negatifnya yaitu telur puyuh mempunyai kadar kolesterol yang tinggi juga. Oleh sebab itu jangan terlalu banyak mengkonsumsinya, apalagi bagi yang sudah punya kadar kolesterol tinggi. Kalau sekali-kali bolehlah, misalnya pas lagi kumpul sama keluarga atau teman. Berikut resepnya siapa tahu bisa jadi pilihan anda.
Resep Telur Puyuh Bumbu Petis
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan :
- 25 btr telur puyuh rebus, digoreng hingga berkulit
- 1 sendok makan petis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 batang daun bawang di potong kasar
- 1 sdm untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 cm kunyit dibakar, 2 buah cabe merah besar, 3 buah cabe rawit
Cara membuat :
>> Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai, sampai harum.
>> Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan petis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
>> Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil di aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
>> Menjelang diangkat, taburkan daun bawang, Sajikan.