Pepes Daging Telur Asin. Pepes adalah cara mengolah makanan yang menngunakan daun pisang untuk membungkusnya kemudian dikukus atau dibakar hingga matang. Ada berbagai variasi pepes yang ada di nusantara, baik itu berbahan ikan, ayam, ataupun daging. Berikut resep pepes daging telur asin yang mungkin bisa menjadi pilihan menu untuk anda.
Resep Pepes Daging Telur Asin
Bahan-bahan :
- 350 gram daging sapi cincang
- 5 butir telur asin mentah
- 1 butir telur ayam, kocok
- 4 lembar daun jeruk, potong dua bagian
- Daun pisang dan lidi secukupnya
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit
- 1/2 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat :
>> Campur daging sapi cincang, bumbu halus dan telur ayam. Aduk rata.
>> Ambil selembar daun pisang, beri 1 sdm adonan daging diatasnya, kemudian letakkan telur asin diatasnya dan tutup
kembali dengan 1 sdm adonan daging dan beri daun jeruk diatasnya.
>> Bungkus adonan dengan daun pisang hingga rapat, semat kedua ujungnya dengan lidi.
>> Kukus adonan pepes hingga matang sekitar 30 menit. angkat.
>> Pepes daging telur asin siap di hidangkan.
Tips : Usahakan bulatan kuning telur tidak pecah agar proses pembungkusan pepes lebih mudah dan hasilnya menarik.
Selamat mencoba !!!!