Resep Urap-Urap Sayuran. Urap-urap adalah hidangan salad ala indonesia, berupa aneka sayur yang dimasak kemudian dicampur parutan kelapa yang diberi aneka bumbu sebagai pemberi cita rasa. Urap banyak ditemukan di daerah Jawa khususnya. Urap tidak mengandung daging jadi sangat cocok bagi vegetarian. Biasanya urap sebagai syarat penting atau pelengkap Tumpeng pada acara tertentu di Jawa, urap juga di sajikan bersama nasi kuning pada ritual acara tertentu.
Resep Urap-Urap Sayuran
Bahan-bahan :
Untuk 6 porsi
- 1 ikat ( 200 gram ) daun kenikir, direbus
- 150 gram wortel, diiris korek api, direbus
- 4 lembar daun kol, dipotong-potong, direbus
- 8 buah kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 150 gram taoge, diseduh
Bahan sambel urap :
- 200 gram kelapa parut kasar
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya diiris halus
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm untuk menumis
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih, 3 buah cabe merah besar, 2 buah cabe merah keriting, 3 cm kencur.
Cara membuat :
>> Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
>> Masukkan kelapa parut, garam dan gula. Masak sambil di aduk sampai matang.
>> Campur sayuran dengan sambal urap, aduk rata.
>> Sajikan ( sebagai pelengkap boleh ditambah kemangi dan ketimun )