Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Tekwan Kuah Pedas

Resep Tekwan Kuah Pedas. Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan tengiri dan sagu yang tekwan dibuat dengan ukuran kecil-kecil. Untuk sekarang ini tidak perlu harus ke Palembang jika ingin menyantapnya. Karena sudah banyak penjual tekwan yang tersebar diseluruh nusantara khususnya jawa. Tekwan ini sangat pas untuk sajian arisan karena masakan ini tergolong menu ringan seperti bakso yang pasti banyak digemari orang. Berikut resepnya:

 

Resep Tekwan Kuah Pedas

Bahan – bahan :

- 200 gram daging tengiri ( di haluskan )

- 1 putih telor

- 1/2 sendok makan garam

- 1/2 sendok teh gula pasir

- 25 ml air es

- 50 gram tepung sagu

Bahan kuah :

- 50 gram bengkuang, diiris korek api

- 5 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong

- 10 gram sedap malam, direndam, diikat

- 25 gram soun, direndam air, dipotong-potong

- 3 siung bawang putih dicincang halus

- 10 buah cabe merah kering, dicincang halus

- 1 buah daun bawang diiris halus

- 1 1/2 sdm garam, 1 sdm gula pasir, 1/2 sdm cuka

- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

- 1 tangkai seledri diiris halus

- 1500 ml kaldu ayam

- 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :

>> Uleni rata daging tengiri, putih telur, garam, gula dan air es. Masukkan tepung sagu. Aduk rata, bentuk bola-bola dengan bantuan dua sendok. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.

>> Kuah, panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabe kering hingga harum. Tuang kaldu ayam, masak sampai mendidih.

>> Masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam, garam dan gul, aduk rata. Masak sampai matang, tambahkan daun bawang, cuka dan soun. Aduk rata.

>> susun dalam mangkok dan taburi dengan bawang merah goreng dan seledri. tekwan siap disajikan.   

Bagikan :
Back To Top