Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Sop Buntut

Resep Sop Buntut. Sop Buntut adalah salah satu jenis masakan yang sangat digemari karena rasanya emang mantap!! sop Sop ini paling enak dimakan pas hangat. Selain dijadikan sop, masih banyak lagi olahan yang berasal dari buntut  sapi. Sop juga termasuk salah satu makanan khas indosesia, ada sop ayam, sop daging dan sop buntut tentunya. Berikut resep sop buntut nya,,semoga bisa menambah daftar menu harian anda.

Sop Buntut

Bahan-bahan :

- 500 gram buntut sapi

- 1 buah wortel, potong tipis

- 200 gram kentang, potong kasar

- 1 batang seledri

- 2 batang daun bawang, iris tipis

- Bawang goreng secukupnya

- 1 buah tomat merah, potong kasar

- 1/2 buah biji pala

- 2 butir cengkeh

- 2 cm kayu manis

- 2 cm jahe

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 1 liter air

- 2 sendok makan minyak goreng

 

Bumbu halus ;

** Bawang putih 5 siung, bawang merah 6 butir, ketumbar 1/2 sendok teh ( sangrai ), kunyit 2cm, kemiri 2 butir ( sangrai ),

   garam dan gula secukupnya.

** PELENGKAP : Emping, kecap manis, sambel cabe hijau

 

Cara Memasak :

>> Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, biji pala, cengkih, kayu manis dan jahe.

>> Tuangkan air dan masukkan buntut. Masak dengan api kecil sampai buntut matang. Angkat dan tiriskan buntutnya.

>> Saring air rebusan buntut. Tambahkan wortel dan kentang rebus kembali hingga mendidih, tambahkan tomat didihkan.

>> Taruh buntut dalam mangkok tuang kaldu diatasnya, taburi bawang goreng dan daun bawang serta seledri.

>> Sajikan sop buntut dengan bahan pelengkapnya.

Bagikan :
Back To Top