Resep Asem-Asem Bandeng. Bandeng adalah salah satu jenis ikan air tawar yang sangat digemari oleh para ibu. Bandeng juga ada yang hidup di laut. Mungkin ada juga sebagian ibu-ibu yang tidak menyukai bandeng karena alasan terlalu banyak duri. Untuk meminimalisir duri nya sebaiknya ikan bandeng di presto dulu agar durinya lunak. Berikut resep asem-asem bandeng yang mungkin bisa menjadi pilihan menu karena sayur ini mempunyai rasa yang segar yang timbul dari blimbing sayur dan bisa dinikmati baik hangat ataupun dingin.
Asem-Asem Bandeng
Bahan-bahan :
- 1 ekor bandeng ukuran besar, bersihkan potong jadi 4 bagian
- 1 liter air
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah belimbing sayur, potong kasar
- 1 batang bawang prei, potong kasar
- 500 ml minyak goreng
Bumbu halus :
- Bawang putih 2 siung, bawang merah 4 butir, kunyit 2 cm ( bakar ), kemiri 1 butir, garam dan gula secukupnya.
Cara memasak :
>> Bumbui bandeng dengan garam, goreng sampai kering.
>> Panaskan 2 sendok minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
>> Masukkan cabe rawit dan bawang prei, aduk rata kemudian tuang air masak hingga mendidih.
>> Masukkan bandeng dan belimbing sayur. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.