Resep Sate Manis. Sate adalah salah satu makanan khas nusantara. Ada berbagai macam jenis sate, antara lain sate ayam, sate kambing ataupun sate seefood. Tentunya juga beragam rasa karena berasal dari berbagai daerah. Sedangkan resep Sate Manis berikut ini adalah berasal dari Jawa tengah tepatnya Jogjakarta. Sesuai namanya rasa sate ini tentunya berasa manis karena daerah Jawa tengah terkenal makanan yang punya cita rasa manis. Sate manis biasanya disajikan sebagai pelengkap nasi kuning.
Resep Sate Manis
Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi khas dalam, potong dadu
- 5 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak goreng/ margarin
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 3 cm lengkuas
- 2 sdm gula merah sisir
- 3 sdt ketumbar
- 1/8 sdt jinten
- 1 sdm garam
- 2 sdm air asam
Cara Membuat :
>> Campur daging, kecap manis, minyak goreng/margarin dan bumbu halus, aduk hingga rata. Diamkan 30 menit.
>> Tusuk 3-5 potong daging dalam tusuk sate. lakukan hingga habis.
>> Panggang sate diatas api hingga matang dan kecoklatan sambil dibolak balik.
>> Angkat dan sajikan hangat.
Tips :
** Agar lebih nikmat, sajikan sate dengan bumbu kacang, sambal dan bawang merah yang diiris tipis.
** Untuk kreasi, sate manis bisa dibuat dari daging ayam/daging cincang. Agar tidak hancur tambahkan telur atau tepung
tapioka sebagai perekat.
** Supaya daging lebih cepat lunak, bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas.