Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Getuk Pisang

Resep Getuk Pisang. Getuk pisang adalah salah satu jajanan khas dari kota Kediri, tentunya selain tahu takwa. getuk Menurut cerita pembuatan dan pengolahan getuk pisang ini diyakini sebagai warisan turun temurun dari zaman kerajaan kediri. Getuk pisang dari kota kediri biasanya terbuat dari pisang raja nangka, bisa juga jenis pisang lainnya. Pisang raja nangka mempunyai keistimewaan tersendiri yaitu rasa asam dan manis meskipun tanpa diberi tambahan gula. Apalagi aroma daun pisang sebagai pembungkusnya menambah kelezatan dari getuk pisang. Selain rasa yang lezat getuk pisang juga mempunyai kandungan gizi yang bagus. Anda tidak perlu ke jauh-jauh Kediri untuk mencicipi si getuk pisang ini. Karena anda tinggal mempraktekan resep berikut ini

 

Resep Getuk Pisang

Bahan-bahan :

- Pisang raja nangka 1 sisir

- gula pasir 100 gram

- 1/2 sdt vanili

- 1/2 sdt garam

- Daun pisang dan lidi secukupnya

Bahan pelengkap :

- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas bersih dan parut memanjang

- 1/4 sdt dan 1 lembar daun pandan

- 1/4 sdt garam

Cara membuat :

>> Kukus pisang hingga matang sekitar 5 jam, angkat dan kupas

>> Tumbuk perlahan pisang hingga halus

>> Tambahkan gula pasir, garam dan vanili aduk hingga rata

>> Bungkus adonan dengan daun pisang menyerupai lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi

>> Kukus kembali selama 30 menit. Angkat dan dingingkan hingga mengeras 

>> Campur kelapa parut dengan garam dan pandan, aduk rata dan kukus

>> Potong getuk pisang sesuai selera dan taburi dengan kelapa parut

>> Getuk pisang siap dihidangkan

Tips :

- Gunakan pisang yang tua tetapi masih keras agar hasil getuk tidak lembek.

- Warna merah pada pisang timbul dari lamanya proses pengukusan jadi tidak perlu ditambah pewarna.

- Tumbuk pisang selagi panas agar pisang cepat halus.

Bagikan :
Back To Top