Resep ikan nila acar kuning. Ikan nila adalah salah satu ikan yang hidup diair tawar. Ikan nila sebenarnya berasal dari sungai nil dan danau-danau disekitarnya. Ikan nila sendiri masuk ke indonesia pada tahun 1969. Ikan nila banyak disukai orang karena mempunyai daging yang tebal hampir sama dengan daging ikan kakap merah. ikan nila sendiri bermanfaat untuk mencukupi protein hewani. Berikut resep ikan nila mungkin bisa jadi salah satu pilihan menu keluarga anda.
* Ikan nila acar kuning *
Bahan-bahan :
Ikan nila ukuran sedang 4 ekor ( 750 gram )
Air jeruk nipis 1 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Jahe diparut 1 cm
Wortel, potong korek api 100 gram
Ketimun,potong korek api 100 gram
Cabe merah besar buang bijinya, potong serong, 1buah
Serai memarkan 1 batang
Cuka 1 sendok teh
Gula pasir 3/4 sendok teh
Air 350 ml
Daun bawang, diiris serong 1 batang
Minyak untuk menumis 2 sendok makan
Bunbu halus :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit dibakar
1/2 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
Cara memasak :
- Lumuri ikan nila dengan air jeruk, jahe dan garam diamkan 15 menit. Kemudian goreng sampai matang.
- Panaskan minyak, goreng bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabe merah sampai layu.
- Kemudian tambahkan gula dan air, masak sampai matang. masukkan ikan aduk dan tambahkan cuka dan daun bawang.
- Ikan nila acar kuning siap dihidangkan.