Resep Asem-asem Udang. Asem-asem biasanya dibungkus dengan daun daun pisang, karena daun pisang menambah cita rasa dari asem asem itu sendiri, baik itu asem-asem ayam, udang ataupun sea food. Semua orang tau, kalau udang dimasak apapun pasti rasanya tetap lezat dan nikmat. Baik itu digoreng, dibakar, dimasukkan dalam sayuran ataupun digoreng tepung dan disiram saus rasanya tetap tidak berubah. Tetapi udang yang dimasak asem-asem ini paasti punya rasa nikmat dan segar dan sangat pas disajikan sebagai menu buka nanti. Bagaimana apakah Anda ingin mencoba membuatnya dirumah ? Berikut resepnya ;
”ASEM–ASEM UDANG”
>> BAHAN :
- 400 gram udang jerbung utuh, dibersihkan dan dikerat punggungnya
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam, disobek-sobek
- 2 cm lemgkuas, dimemarkan
- 10 buah cabe rawit utuh
- 5 buah belimbing sayur, potong kasar
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 2 potong daun bawang, potong kasar
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 50 ml air
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
>> BUMBU HALUS :
- 8 butir bawang merah, digoreng
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1/4 sdt merica bubuk
>> CARA MEMBUAT :
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar
- Lalu aduk rata udang, bumbu halus, daun salam, lemgkuas, cabe rawit, belimbing sayur, daun bawang, garam, gula pasir dan air
- Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan campuran udang tadi, bungkus tum dengan daun pisang dan sematkan dengan bantuan lidi
- Kukus selama 45 menit diatas api sedang sampai matang dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan
- Asem-asem Udang siap dinikmati
@@@@ SELAMAT MENCOBA @@@@@