Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Kue Pukis

Resep Kue Pukis. Kue pukis termasuk kue tradisional, dimasyarakat kue pukis tergolong kue basah Kue pukis seperti kue lumpur, bikang dan lainnya. Kue pukis memang sudah ada entah sejak kapan, yang jelas kue pukis ini tetap digemari hingga saat ini. Kue pukis bisa kita temui dipasar tradisional ataupun di super market, tentunya tempat dan harga pastinya menentukan rasa dan kualitas kue pukis. Cara membuat kue pukis juga sangat sederhana, adonan kue ini dimasak dengan cara dipanggang langsung diatas cetakan. Dulu cetakan pukis terbuat dari tembaga yang kadang-kadang kita kesulitan saat mencongkelnya, karena lengket di cetakan. Tetapi sekarang sudah ada cetakan yang lebih modern yang bahannya seperti bahan teflon, jadi kita mudah  saat mengambil kue dari cetakan tanpa lengket. Untuk toping, saat ini sudah bervariasi, mulai dari toping meses, keju, coklat, kacang almond dan sebagainya, tergantung selera masing-masing tentunya. Jika Anda pecinta kue pukis berikut resep kue pukis yang rasanya maknyuss banget !! Kalau tidak percaya silahkan dicoba sendiri dirumah, berikut resepnya :

” KUE PUKIS ”

Untuk 30 buah

BAHAN :

  • 500 gram tepung terigu
  • 375 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 100 gram mentega
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 3.5 gelas santan dari 3/4 butir kelapa
  • 100 gram keju parut untuk toping
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. Rebus santan hingga mendidih, aduk terus agar santan tidak pecah, angkat, biarkan dingin
  2. Campur ragi instan dengan sedikit air hangat, aduk, diamkan sebentar
  3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang
  4. Kemudian masukkan tepung sedikit demi sedikit, masukkan garam aduk rata
  5. Setelah tercampur rata masukkan ragi instan, aduk rata diamkan sekitar 15-20 menit hingga adonan mengembang
  6. Cairkan mentega, diamkan hingga dingin
  7. Masukkan mentega yang sudah dingin kedalam santan yang sudah direbus tadi
  8. Terakhir masukkan santan kedalam adonan, aduk hingga rata
  9. Panaskan cetakan, tuang adonan kedalam cetakan hingga 3/4 cetakan
  10. Setelah adonan setengah matang, tabur atasnya dengan keju parut, panggang lagi hingga matang, angkat
  11. Kue Pukis toping keju siap disajikan

 

>>>>>> Selamat Mencoba <<<<<<

Bagikan :
Back To Top