Resep Pepes Bayam Ikan Bandeng. Pepes adalah salah satu makanan khas nusantara. Variasi pepes juga beraneka ragam, yang sering dibuat sebagai bahan pepes salah satunya adalah ikan. Ikannya bisa apa saja, misalnya ikan bandeng. Pepes ikan bisa juga dipadukan dengan bahan lainnya misalnya bayam. Bayam bukan hanya sehat, tetapi sesungguhnya juga enak dimasak terutama jika Anda bisa memadupadankan bayam dengan bahan masakan lainnya dan tentunya dengan cara memasak yang benar dan pas. Untuk itu bagaimana kalau Anda coba resep pepes bayam ikan bandeng berikut ini, selain enak tentu menyehatkan bukan ? Pasti akan semakin menambah selera makan kelurga Anda . Untuk itu silakan mencoba resep pepes bayam ikan bandeng ini dirumah yach…!!
”Pepes Bayam Ikan Bandeng”
Untuk 5 bungkus
>> Bahan :
- 50 gram 9 (1 ikat) bayam, dibersihkan
- 600 gram ikan bandeng ( 1 ekor ) dipotong-potong
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 5 buah cabe rawit merah utuh
- 2 buah cabe merah besar, diiris
- 10 lembar daun salam untuk alas
- 3 cm lengkuas, diiris
- 11/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 75 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
>> Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabe merah keriting
- 1 sendok makan taoco
- 1 batang serai, diiris
- 1 cm jahe, dikeprek
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
>> Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan 1 sendok makan jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Biarkan 30 menit
- Panaskan minyak,. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang air, aduk rata dan angkat
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ikan, biarkan hingga kuah mengering
- Ambil daun pisang. Tata daun bayam, letakkan selembar daun salam, sepotong lengkuas, cabe rawit, dan cabe merah iris. Letakkan ikan yang sudah dilumuri bumbu. Tutup dengan bayam lagi.
- Bungkus dengan daun pisang bentuk tum, semat dengan lidi
- Kukus selama 1 jam di atas api sedang sampai matang
- Pepes bayam ikan bandeng siap di hidangkan
@@@@@ Selamat Mencoba @@@@@