Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Kue Thok

Resep q
Resep Kue Thok. Kue thok adalah jajanan tradisional yang berasal dari tepung ketan. Nama Kue Thok berasal dari bunyi ketukan cetakan saat mengeluarkan adonan. Kue thok bisa dibentuk dengan berbagai model yang anda sukai, anda bisa berkreasi sendiri dengan aneka bentuk dan warna. Misalnya buah-buahan atau hewan. Dan jika tidak bisa, anda tinggal membeli cetakan yang sudah ada ditoko-toko dengan bentuk yang unik dan menarik. Kue thok ini berisi kacang hijau yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Dengan bentuk yang menarik kue ini pas disajikan pada saat arisan atau acara lainnya. Atau bisa juga dimakan kalau lagi hujan ditemani dengan secangkir teh bersama keluarga. Ingin mencoba membuatnya?? Berikut resepnya :

    Resep Kue Thok

Bahan kulit :
         - 500 gram tepung ketan
         - 100 gram gula halus
         - 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
         - 150 ml air hangat
         - Garam secukupnya
         - Pewarna merah secukupnya
         - Daun pisang secukupnya ( untuk alas mengukus )

Bahan isi :
          - 150 gram kacang hijau kupas
          - 75 gram gula halus
          - Garam secukupnya
          - Vanili secukupnya

Cara membuat :
1. Kukus kacang hijau hingga matang. haluskan beserta bahan isi lainnya. Bentuk bulat, sisihkan
2. Campur tepung ketan, gula dan garam aduk rata. kemudian tuang air hangat, santan dan pewarna, aduk 
    hingga kalis.
3. Bentuk adonan dengan cetakan, masukkan adonan kulit kemudian masukan adonan isi yang sudah di bulat
    kan tadi dan tutup kembali dengan adona kulit, ratakan. ketokan hingga adonan keluar.
4. Alasi adonan dengan daun kemudian kukus kurang lebih 10 menit.
5. Angkat dan sajikan.

Tips sukses membuat Kue Thok

>> Supaya kacang hijau cepat matang dan lunak, rendam dahulu sebelum dikukus.
>> Bungkus tutup kukusan dengan kain lap agar air tidak menetes pada adonan.
>> mengukus adonan jangan terlalu lama agar bentuknya tetap bagus.
>> Olesi kue dengan minyak begitu kue diangkat dari kukusan agar hasilnya mengkilap.
>> Selain menggunakan cetakan, gunakan imajinasi anda untuk membuat kue menjadi menarik. 

      
Bagikan :
Back To Top