Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Kue Bika Karamel

Resep Kue Bika Karamel. Kue bika karamel adalah salah satu variasi dari kue karamel, yaitu sama-sama mengunakan Bika Karamel gula pasir yang dikaramel terlebih dahulu. Dari proses karamel itulah akan tercipta rasa dan aroma kue yang istimewa, yang tentunya sangat berbeda dengan kue bika pada umumnya. Rasa dari kue bika karamel sebenarnya hampir mirip dengan cake atau Kue karamel oven, tetapi cara pembuatan dan ada beberapa bahan yang membedakan kedua kue ini. Kue bika karamel memang agak sulit cara pembuatannya dan juga cukup merepotkan, tetapi banyak yang menyukai kue ini. Karena itu berikut resep kue bika karamel yang mungkin kue ini adalah salah satu favorit Anda, dan Anda penasaran ingin membuatnya sendiri di rumah. Mungkin jika Anda membuatnya bersama keluarga tercinta maka akan lebih mudah dalam membuatnya.

”Kue Bika Karamel”

Untuk 50 buah

>> Bahan Biang :

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 ml air dingin
  • 6 gram ( 1/2 bks ) ragi instan

>> Bahan Karamel :

  • 250 gram gula pasir
  • 250 ml air kelapa
  • 100 gram margarin

>> Bahan :

  • 6 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 1/2 sendok makan bumbu lapis legit
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 75 gram kenari, cincang kasar untuk taburan

>> Cara Membuat :

  1. Karamel ; sangrai/gosongkan gula pasir hingga semua gula berubah warna , lalu tuang air kelapa, aduk rata. Tambahkan margarin, aduk lagi hingga larut dan mendidih. Sisihkan.
  2. Biang ; Campur tepung terigu, air dan ragi instan, aduk rata. Diamkan 15 menit
  3. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan garam, tepung beras, tepung sagu tani, bumbu lapis legit dan soda kue, kocok rata.
  4. masukkan biang, kocok perlahan sampai rata. Tuang adonan karamel sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan selama 20 menit dan diamkan selama 2 jam hingga adonan mengembang.
  5. Panaskan cetakan yang biasanya digunakan untuk membuat lumpur, oles cetakan dengan mentega
  6. Tuang adonan saat cetaka benar-benar panas ( Kalau dituang adonan berbunyi ’ces’ )
  7. Biarkan hingga adonan berlubang, lalu taburi dengan kenari, tutup cetakan dan biarkan hingga matang
  8. Kue bika Karamel siap di sajikan.

    @@@@@ Selamat Mencoba @@@@@

Bagikan :
Back To Top