Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Puff Pastry / Grem isi Kacang

Resep Puff Pastry / Grem. Puff Pastry / Grem adalah salah satu jenis kue yang bentuknya berlapis-lapis. Seperti kue Bolen aneka puff pastry Bandung tetapi lebih garing dan renyah. Puff pastry biasanya didalamnya diberi isi seperti kacang tanah, pisang, sosis dan lain-lain serta ada juga yang hanya diberi aneka toping diatasnya. Bentuknya pun bermacam-macam, sesuai dengan keinginan atau selera pembuatnya, tapi yang biasa dimasyarakat puff pastry berbentuk segitiga atau persegi. Bentuk itu sangat sesuai bagi pemula, karena cara membentuknya sangat mudah. Untuk membuat adonan pastry sendiri sebenarnya gampang-gampang susah dan yang terpenting kita harus telaten dan sabar dalam membuatnya. Puff pastry sangat pas di sajikan saat ada acara keluarga, arisan atau acara lainnya. Berikut akan saya bagi resep puff pastry / grem :

RESEP PUFF PASTRY / GREM

Bahan-Bahan :

- 250 gram tepung terigu

- 1/2 sdm gula pasir halus

- 1/2 sdt garam

- 2 btr  kuning telur

- 75 ml air

- 25 gram mentega

- 100 gram pastry margarine/korsvet

- 1 btr kuning telur untuk olesan

- 50 gram gula pasir untuk taburan

Bahan Isi :

- 75 gram kacang tanah sangrai, bersihkan kulit arinya dan cincang kasar

- 1 sdm margarine

- 35 gram gula bubuk

Cara Membuat :

>> Untuk bahan isi : campur semua bahan, aduk hingga rata dan sisihkan

>> Campur trigu, gula, garam tambahkan telur dan air aduk hingga rata

>> Kemudian masukkan mentega aduk hingga kalis, simpan adonan dalam kulkas selama 15 menit

>> Keluarkan adonan dan gilas adonan setebal 1cm memanjang (persegi panjang)

>> Oles adonan tadi dengan korsvet pada 2/3 adonan, lipat 1/3 adonan yang tidak dioles korsvet ke bagian tengah adonan

>> Kemudian lipat 1/3 adonan yang dioles diatas lipatan pertama hingga diperoleh 3 lipatan ( taruh kulkas selama 5 mnt)

>> Setelah itu gilas adonan setebal 0.5 cm lipat seperti sebelumnya, lakukan hal itu (gilas dan lipat) sebanyak 3 kali

>> Setelah gilasan terakhir potong persegi 5 x 5 cm, isi bagian tengah dengan bahan isi rekatkan sisinya dengan putih telur

>> Kerat bagian atas kue, oles dengan kuning telur dan taburi dengan gula pasir

>> Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat setelah 15 menit turunkan suhu menjadi 180 derajat hingga matang

>> Untuk hasil ahir nya puff pastry ini berbentuk persegi, tetapi anda bisa membentuknya sesuai selera anda

>> Puff Pastry / grem siap dihidangkan

>> Resep ini untuk 12 buah Puff Pastry

@@@@@ SELAMAT MENCOBA @@@@@

Bagikan :
Back To Top