Kumpulan Resep Makanan dan berbagai jenis Panganan

Resep Soto Daging Bakar

Resep Soto Daging Bakar. Soto adalah salah satu makanan khas Indonesia yang dari terdiri kuah kaldu, daging yang st.daging dipotong kecil-kecil dan di campur dengan aneka sayuran ( contohnya, kol dan taoge ) serta soun. Sedangkan daging yang dibuat soto biasanya sapi dan ayam, meskipun ada juga yang menggunakan kambing dan babi. Cara penyajian soto sendiri, lain daerah lain pula cara penyajiannya. Kalau di daerah saya ( Kediri ) soto disajikan dengan mangkok ukuran kecil dengan cara nasi dan soto dijadikan satu, biasanya sekali makan pembeli bisa habis dua mangkok karena porsinya kecil tadi. Ada juga yang menyajikan dengan cara nasi dan soto dipisah. Kalau anda bingung, soto mana yang ingin anda coba, mending bikin sendiri. Di jamin rasanya pasti akan lebih istimewa, karena ini adalah soto spesial yaitu Soto Daging Bakar.

 

Resep Soto Daging Bakar 

Bahan-bahan :

- 500 gram daging sapi sekengkel

- 4 btg serai, memarkan

- 5 lbr daun jeruk, dibuang tulang daunnya

- 2 sdm garam

- 2 1/2 sdt gula pasir

- 2 btg daun bawang. dipotong kasar

- 1 tangkai daun seledri, diris halus

- 2.500 ml air

- 5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :

- 12 btr bawang merah

-  6 siung bawang putih

- 3 cm kunyit , dibakar

- 6 btr kemiri, disangrai

- 3 cm jahe

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1sdt merica bubuk

Bahan pelengkap :

* 50 gram soun, diseduh * 3 sdm bawang merah goreng untuk taburan * sambal * kecap manis * krupuk kulit.

CARA MEMBUAT :

>> Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang air masak mendidih.

>> masukkan daging, garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat daging dan bakar sampai kecoklatan.

>> Potong-potong daging, sisihkan. Tambahkan daun bawang dan seledri kedalam kuah kaldu. Aduk rata.

>> Sajikan soto bersama bahan pelaengkap dan irisan daging bakar

>> Soto daging bakar siap disajikan. SELAMAT MENCOBA!!!

Bagikan :
Back To Top